如何修持金剛乘
 
  這課題是殊利仁波切於2004年12月在香港一連三天的開示。從這一篇開始以後會定期把三天開示的內容分段連載。仁波切開示這課題,主要講解金剛乘的修持,包括顯、密的分別,怎樣尋找上師及如何修習四加行。
   
  這個題目是非常重要的,現在世界上接觸金剛乘的人越來越多,與金剛乘有緣的人越來越多,但是進入金剛乘傳承,並能隨著根本上師之教法修習的人則非常少,所以一些人進入金剛乘時間很久,卻找不到自己的上師,也不知道自己是屬於那一派,同樣不知道自己應修持甚麼。我在這裡特別強調一下,比如說懂得念誦一些咒語或參加過一兩次灌頂法會,不可稱之為真正完全進入金剛乘,這樣修行只是一種表面行為,並不真實,這樣修行即使我們做一百年或一千年都不會進步。不論我們修多久或修多少都不會減少我們的煩惱,反而會增加我慢等等。

我們想想,在香港大家為了生活這樣辛苦,日夜不斷的工作,大家工作壓力很大,但還是抽時間來學習金剛乘,是不容易的,所以大家一定要把握時間,爭取時間,不要浪費如此機緣,要好好修行,要懂得修行。我們在香港學佛的人是非常有福報的,能具備一個非常好的因緣。過去在西藏求法,可不是容易,當時西藏人一定要路途遙遠去到印度求法或尋找上師,因為西藏的原始宗教不是佛教,而是一個拜神的宗教,稱為苯教,密宗是七世紀時由蓮花生大師傳入西藏才開始興起的。當時交通不像現在這樣方便,西藏人需要很辛苦的去到印度請法和尋找自己的上師。現在四大教派的上師都會來香港,而且我們可以接近他們,並可以請法,這是非常大的福報。我們千萬不要浪費這樣的機會,要懂得學習,這是非常重要的。我希望這次講解內容使各位對密乘有一個正確了解。

顯密之別

現在我們開始講顯密之間的分別。顯宗和密宗有甚麼不同的地方?很多人一聽到密宗就會覺得很神秘的,好像講神通、講力量,念了一兩句咒語,馬上會看到甚麼光或見到本尊;或者念了一些忿怒的咒語就可以將鬼驅走,做了煙供就會使一些鬼進來了,有些人存在這樣的誤解。其實密法並不是那樣神秘的。也有一些人認為密宗和佛教沒有甚麼關係,好像道教那樣。其實金剛乘是一個非常完整的法門,金剛乘本身已完滿具足小乘、大乘、金剛乘三乘之教法:當我們看一本密宗法本,首先一定會有皈依,再有發菩提心,然後慢慢才進入本尊壇城,而不會直接進入本尊壇城。這是很完整的具備小乘、大乘、金剛乘的法門。

現在解釋為何稱為密乘或金剛乘。金剛乘有很多不同名稱,最常見的是密乘或金剛乘這兩個名稱。為甚麼叫密乘?很多人聽到密就會聯想到力量、神通或神秘,其實密乘可以兩方面來解釋:第一,金剛乘的法門都一定要實修,不可以用公開聽聞討論思維來達成。過去在印度八十四大成就者都不是用公開討論來修行的,他們都是以秘密方式實修而成就的。而且在修行過程中,比如出現夢境等現象時,只能和自己的根本上師說,不能對外宣講,所以稱為密。第二,所謂密是指最裡面一個至高無上的本智,所以稱為密。這裡所講的本智和智慧不太一樣,本智之定義比智慧具更高層次。智慧是無常的、可變化的;而本智是永久的。智慧是可以通過學習而得到的;而本智是本來具備的、如實的,所以稱為本智。(待續)

 

 

Find us on Facebook