帝洛巴
 
  這帝洛巴(988 – 1069 A.D.)生於印度東孟加拉邦扎可城(Zahor)一個婆羅門家族中,小時曾當過牧牛童,並到處參訪求法。他在巴蘭達(Bhalenta)遇到龍樹菩薩(Nagarjuna),得到龍樹傳授大乘及金剛乘的法教,並被龍樹指派擔任當地的國王。

經過幾年奢華的宮廷生活後,帝洛巴決定捨棄王位,出家修行。他在孟加拉邦的索瑪布里(Somapuri)一間密乘寺院內受具足戒,正式成為僧侶。帝洛巴曾依止多位上師,如譯師阿闍黎查雅瓦(Acharya Charyawa)與大成就者拉瓦巴(Lawapa)等,從他們那裡獲得中陰(Bardo)、遷識(Phowa)及拙火(Tummo)等瑜伽密行的法教,還有其他秘密教法的口訣等。

除了依止人身的上師外,帝洛巴亦曾在定觀中,得到空行母(Dakini)的指示,直接學習密法。此外,空行母亦將完整的上樂金剛密續(Chakrasamvara Tantra)修法傳授給他。帝洛巴雖然有多位上師,但是金剛總持(Vajradhara)才是他的主要上師。在禪觀中,金剛總持向他直接傳授了無上的密法,其中包括了大手印(Mahamudra)禪修法等。

其後十二年,帝洛巴專心堅定地修法,並與一位瑜伽女結為修行的伴侶。雖然帝洛巴被認為是一位有證量的大修行人,但是傳統的僧團無法接納一位上師有女性伴侶,於是帝洛巴被逐離寺院。

離開寺院後,帝洛巴開始到各個城鎮裡傳法,以道歌的形式解答聽眾的疑問,據說不少人因聽聞這些道歌而得了悟,帝洛巴亦因此被後世視為印度八十四位大成就者之一。在眾多弟子當中,帝洛巴選擇了那洛巴(Naropa)成為延續其傳承的嫡傳弟子。

 

 

Find us on Facebook