金剛總持
 
 

金剛總持是梵語「拔哲羅陀羅」(Vajradhara)的意譯,又譯作持金剛,藏語稱為「多傑羌」(Dorje Chang) ,是本初佛,即是三世一切諸佛的總集,亦是佛陀法、報、化三身的總集。金剛總持即是法身佛,因此也代表了究竟證悟的心性,能圓熟解脫一切眾生,直到他們出離輪迴。

在藏傳佛教中又認為,釋迦牟尼佛在宣講密乘經典時顯化的形象,即是金剛總持,被視為密續的本師佛。金剛總持是無上佛果的真實化現,亦是迦珠傳承的緣起,為迦珠皈依境的主尊,總攝三寶與三根(本尊、護法、空行)。

迦珠傳承乃由金剛總持親傳予印度的帝洛巴(Tilopa),由帝洛巴傳予那洛巴(Naropa),由那洛巴傳予西藏的大譯師馬爾巴(Marpa),再經密勒日巴(Milarepa)、岡波巴(Gombopa)、杜松虔巴(Dusum Khyenpa,即第一世大寶法王),再傳至今天的第十七世大寶法王,經歷四十二代上師,法教從未中斷。

金剛總持全身作湛藍色,象徵佛性恆常與兼容,能總攝宇宙萬物。其雙手交叉置於胸前,右手持金剛杵,象徵善巧方便,左手持鈴,象徵智慧,代表佛性悲智雙運,同時也是「究竟不二」與「空有不二」的表義。其雙腿結跏趺坐,安住於蓮花月輪上,代表清淨明澈的本質。

 

 

Find us on Facebook