金剛杵
 
 

金剛杵梵語稱為「拔哲羅」(Vajra),藏語稱為「多傑」(Dorje),漢語譯為「金剛」,有不動、不破、無堅不摧之義。金剛杵是金剛乘佛教的典型象徵,代表能摧破種種無明。無明是眾生輪迴之因,無明既破,輪迴之因亦斷,眾生亦因此而得解脫,故以此代表證悟後的境界。

在佛教畫像中,寂靜尊(peaceful deities)通常右手持金色的金剛杵,代表善巧方便,而忿怒尊(wrathful deities)右手持的金剛杵,通常作深藍色,有些甚至帶有火燄,代表以善巧方便,摧破一切負面與虛妄的心念。

金剛杵為一兩端對稱,通常為五股或九股的銅杵。每端各有四葉尖瓣,連杵心合共五股。寂靜尊手持的金剛杵,在各股末端接合,成半圓形狀。忿怒尊手持的金剛杵,各股末端略外翻,側面看形似火燄。

五股的金剛杵是金剛乘修法時常用的法器,以右手持之,代表父續與善巧方便,與左手持的鈴配合,代表母續與智慧,二者合用,代表方便與智慧之雙運。五股金剛杵上半部的五股,代表佛的五種智慧,下半部的五股則代表五位佛母,又像徵地、水、火、風、空五大。上下兩部份合起來,金剛杵的十股又象徵了十方、十善業與菩薩修行的十地。

     
  金剛鈴
 
  金剛鈴代表母續,也象徵圓融的智慧,代表對空性的證悟。當搖動金剛鈴時,是「宣示空性的聲音」,也有驚醒無明的意思。

在修法時,以左手持鈴,右手持金剛杵,以此象徵智慧與空性雙融。金剛杵為父續,代表六波羅密中的布施、持戒、忍辱、精進及禪定,金剛鈴的鈴身則代表了圓融無礙的般若智慧。

在西藏,傳統的金剛鈴以銅鑄造,手柄與鈴身分開鑄造,分別經打磨修飾後,再接合在一起。而鈴舌則以金屬圈懸掛於鈴頂中央。鈴身鑄有寶珠及金剛杵花紋,鈴肩上有八瓣蓮花及藏文字母,通常代表八大菩薩或八吉祥天女。金剛鈴的手柄上,通常鑄有智慧佛母的頭像,戴著寶冠,頭髮往後束成一髻,代表將所有知見轉化成不生不滅的真空正見。

金剛鈴與金剛杵代表智慧與善巧方便,二者互不分離,因此鈴與杵必配成一對。

 

 

Find us on Facebook