不丹聖境
   
  位於喜馬拉雅山區,介於西藏與印度之間的不丹,與中國人一樣,相信自己是龍的傳人,因此他們自稱為「Druk」(意思就是龍)。相傳不丹曾是龍聚居的地方,尤其是春季的雷雨時節,人們更可看到龍在天上飛翔,所以不丹又稱為「雷龍之地」(Druk Yul)。龍出現時,必會伴隨著雨露,因而被視為吉祥的徵兆。

十七世紀時,迦珠派的夏鍾雅旺南伽(Shabdrung Ngawang Namgyal)在不丹施行政教合一的統治,直到十九世紀末方實行政教分離,由掌理政治的大臣吉美南伽(Jigme Namgyal)之子烏金旺秋(Ugen Wangchuck)擔任國王。王位傳至今天,已是第四任。歷任國王都非常賢明,極受人民愛戴。由於以佛教立國,至今不丹依然以佛教為國教。

不丹雖是一個小國,卻有許多佛教的聖地,其中有多處更是與把密乘傳入不丹的蓮花生大士有關。本欄將會定期更新,介紹不丹國內多個聖地,敬請留意。現在首先介紹的是位於帕洛(Paro)的祈楚寺(Kyichu Lhakhang)。

   
  祈楚寺(Kyichu Lhakhang)
   
  根據不丹的歷史,崇奉佛法的藏王松贊干布(Songtsen Gampo)於七世紀時,在祈楚這個地方興建了第一座寺院。相傳當時在西藏與喜馬拉雅山區一帶,潛伏著一個女妖,她的法力對佛法的弘傳造成極大的障礙。為了降服女妖,松贊干布在這一帶 - 也就是女妖的身上 - 建興了一百零八座寺院,讓她無法作惡。祈楚寺就是這一百零八座寺院之一,建於女妖的足部。寺院於1839年重建,到了1968年,不丹皇太后在舊寺的旁邊,另建了一座新寺。祈楚寺裡供奉了釋迦牟尼佛的八歲等身像,這座佛像與拉薩大昭寺內那座釋迦等身像相類似,被視為不丹最神聖的佛像之一,而新建的寺院,則供奉蓮花生大士。
   
 
 

 

Find us on Facebook